Eberhard Nagelmeier mit Ehrennadel der Stadt Geseke ausgezeichnet

Mit der Ehrennadel der Stadt Geseke werden Personen ausgezeichnet, die sich in besonderer Weise und in hohem Maße in verschiedenen Bereichen für die Stadt Geseke verdient gemacht haben. Um das besondere ehrenamtliche Engagement für die Stadt Geseke zu würdigen, hat der Rat der Stadt Geseke die Verleihung der Ehrennadel an Eberhard Nagelmeier beschlossen. Die Verleihung fand im Rahmen des Neujahrsempfang im Gymnasium statt.

Eberhard Nagelmeier trat 1972 im Alter von 17 Jahren in die Geseker Feuerwehr ein, schon früh zeigte er Führungsqualitäten und der Grundstein für 23 Jahre Führung der Gesamtwehr war gelegt. Bereits 1982 wurde er zum stellvertretenden Stadtbrandmeister ernannt und war mit damals 27 Jahren jüngster stellvertretender Stadtbrandmeister im Kreis Soest.
Von 1990 bis 2005 stand er als Leiter der Feuerwehr an der Spitze der Geseker Wehr.

In all der Zeit seiner verantwortlichen Tätigkeit hieß es für ihn nicht nur Einsätze zu leiten. Vielmehr ist es auch ihm mit zu verdanken, dass die Feuerwehr heute technisch auf hohem Niveau steht. Aber auch die Öffnung der Feuerwehr für Frauen, das 100-jährige Bestehen der Feuerwehr Geseke, die Gründung einer Jugendfeuerwehr, sowie der Umbau und die Erweiterung des Gerätehauses in Störmede tragen seine Handschrift. Seine letzte Amtshandlung als Leiter der Feuerwehr war die Übergabe des neuen Gerätehauses an die Löschgruppe Mönninghausen.

Ein Einsatz der Eberhard Nagelmeier sicherlich immer in Erinnerung bleiben wird, ist ein Unfall im Zementwerk Milke im September 2000. Bei Reinigungsarbeiten in einem Sprühturm, der als Rohmehlsilo genutzt wurde, hatte sich ein dicker Brocken gelöst. Dieser war auf eine Arbeitsbühne gestürzt und riss zwei Arbeiter etwa acht Meter in die Tiefe. Unter größter Lebensgefahr stieg Eberhard Nagelmeier, nur an einem Gurt gesichert, in das Silo und konnte so das Leben eins 32-jährigen Gesekers retten.

Für seinen selbstlosen Einsatz mit Mut und Entschlossenheit wurde Eberhard Nagelmeier am 22. April 2005 im Auftrag des Innenministers des Landes Nordrhein-Westfalen mit dem Feuerwehr Ehrenzeichen des Landes Nordrhein-Westfalen in der Sonderstufe in Gold ausgezeichnet. Das Feuerwehr Ehrenzeichen des Landes Nordrhein-Westfalen der Sonderstufe in Gold wurde und wird bisher nur sehr selten verliehen.