Halbzeit, Zeit für einige Fakten zu unserem Adventskalender-Gewinnspiel

Bis jetzt haben wir 12 Fragen gestellt, zu denen 3.335 Antworten abgegeben wurden, 2.785 davon waren richtig. 13 Gewinner und Gewinnerinnen konnten sich über einen Preis freuen.

Und das habt ihr bisher über die Freiwillige Feuerwehr der Stadt Geseke gelernt:

220-mal waren die Frauen und Männer im vergangenen Jahr zum Wohle der Bürgerinnen und Bürger im Einsatz. Der entstandene Lohnausfall wird den Arbeitgebern durch die Stadt Geseke erstattet, wenn Arbeitnehmer während der Arbeitszeit zu einem Einsatz fahren.

Die Grundausbildung – der Truppmannlehrgang – ist in 4 Module gegliedert. Vorkenntnisse die man mitbringen muss, wenn man sich bei der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Geseke engagieren möchte, kommen ganz auf die Tätigkeit an, die man ausüben will.

Die Schutzausrüstung soll vor mechanischen und thermischen Einwirkungen schützen. Die Fahrzeuge müssen immer auf dem neuesten Stand der Rettungstechnik sein. Hydraulisches Rettungsgerät wird zur Rettung und Bergung von Menschen bei Unfällen auf der Straße oder der Schiene und bei sonstigen Unglücksfällen eingesetzt. Der Verteiler ist eine wasserführende Armatur. Mit umluftunabhängigen Atemschutzgeräten schützen sich die Einsatzkräfte gegen Sauerstoffmangel und schadstoffhaltigen Gasen bei einem Wohnungsbrand im Innenangriff.

Der Einsatzbereich der Löschgruppe Langeneicke umfasst die Wohn- und Gewerbegebiete im Stadtteil Langeneicke, Mittelhausen und Ermsinghausen. Bei der Schaffung der Flagge des Deutschen Roten Kreuzes war die Flagge der Schweiz das Vorbild, allerdings in farblicher Umkehrung.

Besonders in der Adventszeit solltet ihr euch diesen Hinweis zu Herzen nehmen: In der Nähe des Weihnachtsbaums oder Adventkranzes sollte an den Festtagen immer ein Eimer, entweder gefüllt mit Wasser oder Sand, bereitstehen.